Ученые выяснили, какие слова люди чаще других произносят во сне

 Фактом, что некоторые люди разговаривают во сне, никого не удивишь. Но недавнее исследование французских ученых показало, что чаще всего мы произносим слово "нет" и ругань. Например, ругательство putain ("шлюха") во время сна французы используют в 800 раз чаще, чем наяву, сообщает The Guardian.


Также ученые выяснили, что мужчины разговаривают во сне чаще, чем женщины, и используют больше нецензурщины.


Болтовня во сне – это одно из проявлений (наряду с лунатизмом и ночными кошмарами) парасомнии, поведенческого феномена, связанного со сном.


"Из опыта знаю, что это может быть связано с чрезмерной стимуляцией нервной системы из-за использования гаджетов перед сном или слишком большой дозы кофеина, – говорит доктор Нерина Рамлахан, сомнолог и автор книги "Быстро засыпай, легко просыпайся". – Хотя такое поведение может быть характерным и для людей, которые слишком требовательны по отношению к себе. Будучи перфекционистами, они не позволяют себе сказать то, что действительно хотят. Зато во сне их уже никто не контролирует".

 

Профессор Джим Хорн, бывший директор исследовательского центра по изучению сна в Университет Лафборо (Великобритания) и автор книги "Бессонница", считает, что не стоит воспринимать за чистую монету сказанное во сне.
"Как правило, мы болтаем во время легкого сна, – Утверждает Хорн. – Мы переходим от легкого к глубокому сну, и примерно через 70-90 минут нам начинает что-то снится, и так повторяется каждые 90 минут. Разговор во сне связан не со сновидениями, а с легким сном, во время которого наш ум способен размышлять. На самом деле это просто бредни затуманенного ума".


Обычно мы болтаем во сне, будучи детьми, и со временем перестаем эту "привычку". Хотя у мнительных взрослых она остается.


"Причиной, как правило, служит стресс, – говорит Хорн. – Спящие обычно обсуждают во сне то, что их беспокоит. Я думаю, не стоит уделять этому явлению слишком много внимания и не воспринимать сказанное во сне всерьез".

 

DneprNews.info

Добавлено: 12-10-2017, 14:33
0
67

Похожие публикации


Добавить коментарий:

Наверх