Победители Каннского кинофестиваля-2017

 

 

70-й кинофестиваль в Каннах завершился раздачей наград — в течение 10 дней жюри знакомилось с лучшими фильмами прошедшего года и, наконец, вынесло свой вердикт.

 

Так, «Золотая пальмовая ветвь» досталась шведскому режиссеру Рубену Эстлунду и его фильму «Квадрат».

 

«Квадрат» — это тонкая сатира о мире современного искусства. Главный герой — Кристиан (Клас Банг), куратор музея. Он разведен и воспитывает двух дочерей. Однажды у него кто-то ворует телефон и бумажник, но Кристиан выслеживает свою собственность через приложение и отправляется в один из бедных районов Стокгольма, где собирается восстановить справедливость.

 

Кстати, «Квадрат» попал в конкурсную программу Каннского фестиваля в последний момент — у Эстлунда ушло пять месяцев на монтаж. Сам же фильм стоил 5 млн евро.

 

 

Гран-при фестиваля получил фильм «120 ударов в минуту» французского режиссера Робена Кампийо. Картина о ЛГБТ-активистах, которые сражались против СПИДа в 1990-х годах, не просто рассказывает историю организации гей-активистов «Действуй», но и показывает важность гуманного, неравнодушного отношения общества к каждому его члену без различия по полу, сексуальной ориентации, расе. Через весь фильм рефреном проходит девиз – «Молчание равно смерти».

 

 

Лучшим режиссером стала оскароносная София Кополла, которая представляла фильм «Роковое искушение». Картина — римейк фильма Дона Сигела «Обманутый» с Клинтом Иствудом, и рассказывает о раненом янки Джоне МакБарнее (Колин Фаррелл), капрале армии северян, который был спасен от смерти юной конфедераткой из южной школы-интерната.

 

Женский коллектив ухаживает за ним и делает все для его лечения. Вскоре Джон начинает поправляться и понимает, в какое благодатное место его привела судьба. Одна за другой девушки оказываются очарованы обаятельным выздоравливающим. Постепенно атмосфера в школе накаляется — каждая мечтает завоевать расположение красавца-мужчины. Вскоре ревность, обман и обиды приходят на смену душевной близости и сердечности.

 

 

Лучшим актером был признан Хоакин Феникс за роль в фильме «Тебя никогда здесь не было». Картина — психоделический триллер о киллере, спасающем девочку от злодеев-педофилов.

 

 

Лучшей актрисой стала Дайан Крюгер — за роль в картине Фатиха Акина «Затемнение». Фильм повествует о женщине, чьи муж и сын погибли в устроенном неонацистами теракте.

 

 

Приз жюри Каннского кинофестиваля получила картина россиянина Андрея Звягинцева «Нелюбовь». В центре сюжета Женя и Борис, чей брак уже давно трещит по швам. Оба завели отношения на стороне и жаждут поскорее начать жизнь с чистого листа. Погрязнув в бесконечных ссорах, они забывают о своем 12-летнем сыне Алеше. И однажды, не выдержав очередной перепалки родителей, он уходит из дома.

 

 

Приз за лучший сценарий получили Йоргос Лантимос — картина «Убийство священного оленя» и Линн Рэмси — картина «Тебя никогда здесь не было».

 

«Убийство священного оленя» — фильм о хирурге, который должен принести страшную жертву в расплату за давний грех. Любопытно, что в фильме сыграли многие профессиональные врачи — для реалистичности происходящего на экране.

 

 

Оценивали работы немецкая режиссер Марен Аде, американские актеры Джессика Честейн и Уилл Смит, китайская актриса Фань Бинбин, французская актриса Аньес Жауи, южнокорейский режиссер Пак Чхан Ук, итальянский режиссер Паоло Соррентино и французский композитор Габриэль Яред. Председателем 70-го Каннского кинофестиваля стал испанский режиссер Педро Альмодовар.

 

В числе 19-ти киноработ Каннского фестиваля была и лента украинского режиссера Сергея Лозницы «Кроткая», которая вызвала гневные отзывы среди российских кинокритиков. Фильм рассказывает о женщине, которой на почте возвращают посылку, посланную ею некоторое время назад мужчине, который отбывает срок наказания за преступление, которого он не совершал. Несчастная женщина, глубоко расстроена и решает ехать к мужу, чтобы узнать, что случилось…

 

 

Добавлено: 29-05-2017, 14:17
0
3 612

Похожие публикации


Добавить коментарий:

Наверх