Когда ждать визовый режим с РФ

 Вероятность введения виз для россиян в ближайшее время не большая, говорят эксперты. Но такой шаг стал бы логическим продолжением безвиза с Европой и санкций против России. Однако решение нужно было принимать в 2014, после оккупации Крыма, считают политологи. В Верховной Раде законопроект о визах для россиян зарегистрировали еще в начале 2016 года. Новая волна за визовый режим поднялась после того, как глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил, что парламент может в срочном порядке принять проект постановления о введении визового режима, пишет segodnya.ua.

 

Украинские депутаты не смогут ввести визовый режим с РФ по своему решению. Между Украиной и Россией въезд без виз действует с 1997 года. Чтобы разорвать соглашение, Кабмин должен письменно предупредить правительство РФ. По документу, визовый режим вводиться через полгода после разорвания договора. За это время в России могут принять зеркальное решение. Украина уже меняла условия договора в 2015 году, когда ввела для россиян въезд по загранпаспорту. При этом положения о въезде в Россию для украинцев не поменялись. Депутаты Верховной Рады еще в прошлом году зарегистрировали обращение к Кабинету министров о введении виз для россиян. Однако если депутаты и проголосуют за визовый режим с РФ, это будет лишь рекомендацией для Кабмина.


"Действие указанного Соглашения несет непосредственную угрозу национальной безопасности Украины и должна быть прекращена", – поясняет авторы проекта постановления в пояснительной записке.


В 2016 году в Украину съездили 1,47 млн россиян. Время введения визового режима будет зависеть от процедуры получения виз. Их выдачу Министерство иностранных дел может организовать или на границе, или в консульствах. В обеих случаях МИДу придется потратиться на увеличения штата. Однако пока Украина не контролирует всю границу, выдача виз на границе маловероятна. А для открытия новых консульств Украине нужно получать разрешение в РФ. Сейчас украинские представительства работают только в пяти российских городах: в Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге и Новосибирске. К тому же, визовый режим добавит работы пограничникам и создаст очереди на пропускных пунктах.


Самая большая вероятность введения виз для россиян была в 2014 году, считает Андрей Миселюк, директор Института социально-политического проектирования "Диалог". Поскольку этот вопрос политики подымают каждый год, вероятно, и этот раз депутаты ничего не примут. Однако политолог отмечает, что вводить визовый режим с Россией нужно, но после восстановления контроля над границей.


"Это уже не первая попытка депутатов проголосовать за постановление. Самые большие шансы принять решение о визах были весной 2014 года. Теперь Верховная Рада время от времени возвращается к этому вопросу. Фактически это хождение по кругу, говорят, что это будет плохо для наших соотечественников, которые ездят в Россию. В этот раз все так же повторится. Этот вопрос нужно подымать время от времени, чтобы подготовить и политикум, и общество к введению визового режима после возврата границы. Этот вопрос вполне адекватный и его нужно держать во внимании", – отметил политолог.


В 2016 году Министерство иностранных дел не поддержало инициативу депутатов. Введение ответного визового режима усложнит въезд в РФ украинцам, посчитали в ведомстве. Только в 2016 году в Россию съездили 3,8 млн граждан Украины. А наличие неконтролируемой границы нивелирует усиление национальной безопасности через введение виз для россиян. В МИДе отмечали, что визовый режим потребует значительного увеличения штата консульств в России и финансирования выдачи виз.



Вопрос визового режима с Россией нужно рассматривать в контексте принятия закона об оккупированных территориях, уверен директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. Этот закон должен регулировать прекращение торговли с оккупированными территориями, закрытие границ и спецрежим для въезда россиян.


"Должен быть всеохватывающий закон об оккупированных территориях. Пока принятие визового режима будет иметь как негативные, так и позитивные моменты. Позитивные больше в политической площади – регулирование трафика из России. Это будет стимулировать идентификацию и ведение реестров пребывания граждан РФ, их регистрацию в украинских органах", – рассказывает Виталий Кулик.


Так как визы усложнят передвижение граждан, которые живут в приграничной зоне – визовый режим создаст проблемы для сезонных работников. Также украинцам сложно будет навещать родственников. В свою очередь Россия вряд ли введет симметрический визовый режим. По словам Виталия Кулика, Россия будет строить себе образ защитника украинских граждан.

 

DneprNews.info

 

Добавлено: 29-05-2017, 09:38
0
136

Похожие публикации


Добавить коментарий:

Наверх