Тюремное прошлое и парк имени мэра: через что прошла площадь Театра оперы и балета

Многие считают, что с годами Днепр превратился в огромного бетонного монстра со ставшей уже типичной для мегаполисов архитектурой. Но, говорят, что если, гуляя по городу, иногда отрывать глаза от смартфона и смотреть по сторонам, можно обнаружить много интересного. 

С каждым годом пейзаж Днепра все больше преображается. Найти старинные особняки и здания времен Екатеринослава, затерявшиеся между современных небоскребов, становится все сложнее. Информатор предлагает ненадолго вернуться в прошлое и узнать, через что пришлось пройти городу, прежде чем на проспекте Дмитрия Яворницкого появился Театр оперы и балета.

  • Тюремный замок, вдохновивший Пушкина

Мало кто знает, но на месте театра сотни лет назад была тюрьма, а сам район города был излюбленным местом для… тюремщиков. Здесь был построен деревянный острог, который раньше называли «тюремным замком». Он представлял из себя одно-двухэтажное сооружение казарменного типа. Автором проекта был губернский, а позднее придворный архитектор Вильям Гесте, прославившийся как автор генерального плана Екатеринослава 1817-го года. В истории города острог неоднократно упоминают рядом с именем известного поэта, который решил пару недель провести в Екатеринославе. Во время пребывания в несостоявшейся второй столице Александр Пушкин узнал, что два арестанта сбежали из тюрьмы, переплыли в кандалах Днепр и спаслись. Именно этот инцидент стал основой для будущей поэмы «Братья-разбойники». Поговаривают, что беглецы были никем иными, как братьями Засориными, которые некогда занимались подпольной деятельностью против правительства.

  • Мэр построил сквер имени… себя

Тюремный замок «прожил» около 20 лет, после чего пал «смертью храбрых». Как свидетельствуют официальные документы, это связано с ветхостью здания. Огромное пространство просто не могли оставить пустым, поэтому вскоре правители приняли решение построить здесь… парк аттракционов для простых жителей Екатеринослава. Новая эпоха изменила и название площади, которая получила символическое название — Качельная. В 1885-м году городским головой был избран Иван Михайлович Яковлев. Свою победу на выборах он отметил началом работ по благоустройству этой площади. Здесь появился городской сквер, которому Городская Дума присвоила скромное название — Яковлевский сквер. Вход в него был платным, в центральной части поставили фонтан, а на территории —  новые павильоны: ресторан, киоск для торговли прохладительными напитками и мороженным, эстрада, тир и пять качелей. По периметру установили высокий деревянный решетчатый забор с двумя воротами. Несмотря на это, гласные Городской Думы были возмущены тем, что Яковлевский сквер полон хулиганов и дам полусвета, а его ресторан вовсе превратили в кафе-шантан с девицами.

  • Детский парк имени известного революционера

«Пережив» Гражданскую войну, парк уцелел, но получил новое название — сквер Раковского (в честь Христиана Раковского — главы правительства Советской Украины и министра иностранных дел в 1919–1923 годах). После того как «вождя» сняли со всех должностей (а позже расстреляли), сквер получил нейтральное название — «имени 8 Марта». Рядом со сквером находились самые богатые бани города — бани Алексеева. Они имели несколько отделений, мраморные бассейны и отдельные кабинеты для вип-персон, как бы выразились сейчас. После войны в 1946-м году вновь наступили изменения — сквер стал «детским парком имени Войцеховича», в центре которого поставили его бюст. Спустя несколько лет парк решили снести, а от проспекта до Днепра устроить грандиозную перспективу с огромной площадью, по образцу «Марсова поля» в Санкт-Петербурге. Но эти планы так и не реализовали, и территорию парка наконец оставили в покое.

  • Вместо парка хочу театр

В 1970-х годах правительству тогда еще Днепропетровска очень хотелось построить театр. И так получилось, что территория парка оказалась единственным местом в центре города, пригодным для постройки здания таких масштабов. Строительство в очередной раз полностью изменило характер этой местности: пропали зеленые насаждения, высокие заборы и различные статуи. Новое здание стало доработанным вариантом проекта… Житомирского музыкально-драматического театра.

Отметим, что за прошедшие 40 лет облик участка практически не изменился. Понимая, сколько изменений пережила небольшая территория, страшно предположить, что же будет дальше. Интересно, но страшно.

Сложно поверить, что эта территория пережила столько изменений

Сложно поверить, что эта территория пережила столько изменений

Сотни лет назад здесь был парк, где горожане любили гулять со своими детишками

Сотни лет назад здесь был парк, где горожане любили гулять со своими детишками

«Муза», автор которой – известный скульптор Юрий Павлов

«Муза», автор которой – известный скульптор Юрий Павлов

Зная прошлое, сложно предположить, что будет дальше

Зная прошлое, сложно предположить, что будет дальше

В 1740-х годах здесь мало кто гулял, поскольку везде бродили арестанты

В 1740-х годах здесь мало кто гулял, поскольку везде бродили арестанты

Пусть все выглядит скромно, но у здания есть своя изюминка

Пусть все выглядит скромно, но у здания есть своя «изюминка»
Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті