Полиция и 12 бригад «скорой помощи»: что происходило в Приднепровске

 

5 октября в Днепре стартовал 8-й чемпионат среди бригад экстренной медицинской помощи. Медики доставали пострадавших из завалов, принимали роды и даже спасали жизнь своим коллегам.

 

Участие в соревнованиях приняли 12 экипажей, в числе которых бригады из Днепра, Харькова и Кропивницкого. Об этом Информатор сообщает с места события. Оказавшись на определенной локации, участники получали условный «вызов» — легенду, в которой описано суть ситуации. А вот саму задачу — узнавали уже по факту, оказавшись на месте происшествия.

 

В народе бытует мнение, что соревнование бригад «скорой помощи» заключается в том, кто быстрее приедет на место происшествия. Но на деле все далеко не так просто. За 10 минут бригада «скорой помощи» должна определить характер травмы, оказать первую неотложную помощь и стабилизировать состояние потерпевшего. За процессом внимательно наблюдали судьи — профильные врачи. Они фиксировали каждое действие, анализировали профессионализм, слаженность и оперативность работы.

 

«Бригады работают достаточно хорошо. И это, наверное, благодаря тому, что вот такие вот сценарии отрабатываются не только на соревнованиях, а и в тренинговых центрах. Благодаря нашей обладминистрации, которая закупила нам хорошие манекены, есть возможность прилагать навыки на практике и проводить разбор ошибок. Это действительно помогает работать нашим бригадам на вызовах и оказывать помощь качественно», — рассказала Татьяна Буряк, судья соревнований доцент кафедры медицины катастроф и военной медицины.

 

Оказавшись на определенной локации, участники получали «вызов» — легенду

 

Стоит отметить, что некоторые смоделированные ситуации имели усложнения, о которых медики и не подозревали. Так, направляясь к мужчине, якобы получившему огнестрельное ранение, один из членов бригады подрывается на растяжке, оставленной потерпевшим и, по условиям на данной локации, не может продолжать участие. Таким образом, врачам приходится спасать жизнь коллеге, потерявшему в результате взрыва две нижние конечности.

 

«Так получилось, что я пошел первым и «подорвался» на взрывчатке. Хочу сказать, что пока я наблюдал за действиями своих коллег — понял: если бы, не дай Бог, в реальной жизни такое произошло — я хотел бы, чтобы эти парни были рядом. Они спасли бы мне жизнь», — комментировал Данил Ратушный, медик бригады экстренной медицинской помощи из города Кропивницкого.

 

Врачи бригад экстренной помощи в полной экипировке

 

Другая ситуация — оказывая помощь в здании, захваченном террористами, врачам взрывом завалило пути к выходу. Работники медицины оказались перед выбором: спасать людей или себя. Ни одна из команд не растерялась. Несмотря на преграды, ребята выполнили все поставленные перед ними задачи.

 

«Подобные соревнования мы проводим с 2009 года. Но если раньше были шуточные мероприятия, в стиле метания шприца в нарисованные ягодицы или сортировка таблеток по цветам, то сегодня мы сталкиваемся в жизни с тяжелейшими ситуациями. В стране — война и подобные соревнования нужны как никогда», — рассказал Радий Шевченко, руководитель Днепропетровского областного центра медицины катастроф.

 

Современное оборудование позволяет оказывать экстренную помощь качественно

 

На чемпионате отдельно следили за действиями водителей «скорых», вклад которых сегодня во всем мире намного больше, чем простая роль перевозчика. В Европе их называют экстренными медицинскими техниками, в обязанности которых входит как оказание первой помощи пострадавшему, так и помощь врачу и фельдшеру бригады. Поэтому на соревнованиях для водителей были подготовлены отдельные конкурсы на проверку владения профессиональными навыками.

 

По результатам соревнований, первое место заняла бригада экстренной медицинской помощи из Павлограда, второе — команда из Никополя. Днепровский экипаж медиков «Днепр-Амур» забрала почетную бронзу.  Практически у всех участников соревнований — многолетний опыт работы. Поэтому для них моделируют реальные ситуации, которые, хоть и редко, но все же случаются. Да и как никак, ведь речь идет о жизни человека, поэтому каждое движение и каждая минута — архиважны. 

 

Одно из заданий — принять преждевременные роды на заводе

Счастливая «роженица»

Вентиляция легких новорожденному малышу с помощью мешка Амбу

Медикам приходилось спасать парня из-под завала плит

Максимальная концентрация и сосредоточенность

Статист доволен тем, что участникам все же удается спасти ему жизнь

Самая молодая бригада на соревнованиях — бригада студентов Медицинской академии

По легенде один из членов бригады подрывается на растяжке

Таким профессионалам можно доверить свою жизнь

 

Источник: informator.dp.ua

DneprNews.info

Добавлено: 12-10-2017, 17:00
0
88

Похожие публикации


Добавить коментарий:

Наверх