В Днепре обновляют зеленые зоны

 

 

Городские власти Днепра уделяет особое внимание обновлению зеленых насаждений. Сейчас 60% деревьев в городе — старше 50-70 лет и уже отжили свое. Поэтому их активно срубают и обрезают кроны. Это, в частности, позволило избежать жертв во время неожиданной апрельской метели, из-за которой в городе упали более 4 тысяч деревьев.

 

Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра.

 

«Перед нами стоит вопрос замены в ближайшие 10-15 лет зеленых насаждений в городе. Это следует делать взвешенно, город должен сохранить зеленые зоны. Сейчас мы пытаемся упорядочить зеленые зоны, омолаживая их, высаживая деревья», — рассказал директор КП «Горзеленстрой» Юрий Фоменко.

 

 

В течение осени 2016-го и весной 2017-го года уже высадили около 3, 5 тысяч деревьев. В частности, обновили насаждения на улице Олеся Гончара. Наряду со старыми тополями здесь появились молодые саженцы клена. За 15 лет, в течение которых старые деревья необходимо будет убирать, улица не останется «голой».

 

 

При высадке новых деревьев специалисты учитывают тот факт, что температура воздуха за 20 лет вырастет в среднем на 2-3 градуса. Поэтому сажают катальпы, платаны, рябину, липы, клены, акации.

 

Однако некоторые горожане уверены, что делать этого не надо и мешают работе КП «Горзеленстрой». При этом коммунальное предприятие не решает, какие работы и с какими деревьями проводить. Для этого при департаменте экологической политики горсовета существует специальная комиссия, которая составляет акты и согласовывает их с областной инспекцией. Однако иногда работники «Горзеленстроя» сталкиваются с недовольством жителей, которые запрещают спиливать то или иное дерево.

 

«На деревьях, которые исследованы комиссией, ставят знак — черта или крестик. Такие деревья могут стоять от нескольких недель до нескольких лет. За это время можно задать вопрос комиссии. Возможно, она пересмотрит решение», — говорит Юрий Фоменко.

Во дворе Эллы Максимовой еще недавно росли старые акации. При этом их ветви лежали на крыше дома, а стволы были наклонены. Несколько лет жители просили убрать аварийные деревья. И достучаться удалось лишь к новым властям города.

 

«Я просто написала в Facebook обращение к заместителю Бориса Филатова — Михаилу Лысенко, сообщила, что у нас такая ситуация, добавила фотографии. На следующий день мне позвонил Юрий Фоменко и сказал, что выслали машину. Все убрали очень оперативно. Мне как будто интуиция подсказала — успели выполнить работы до апрельской метели. А могло проломить крышу», — говорит Максимова, которая живет на улице Олеся Гончара, 2.

 

«Горзеленстрой» сотрудничает и с общественными организациями. Так, совместно с ОО «Экологическое пространство Украины» на улице Новокрымской и в сквере Янгеля, после очистки этой территории от МАФов, убрали аварийные деревья и высадили около 30 молодых.

«Мы столкнулись с неприятным моментом: когда мы работали, одновременно проводился ремонт теплотрассы. Мы стоим с саженцами, а тут раскапывают теплотрассу, и мы просим: дайте нам место, где мы можем высадить деревья, и где они не будет повреждены, если вы будете копать», — отметила председатель ОО «Экологическое пространство Украины» Лилия Богачева.

 

Чтобы такие ситуации не повторялись, сейчас разрабатывается программа обращения с зелеными насаждениями и карантинными растениями. Рабочую группу поддерживает мэр Борис Филатов. В программе будет прописано, как нужно обрезать деревья, сколько лет дерево может расти в городе, какие породы должны быть высажены на определенной территории. Также в документе предусмотрят виды наказания для людей, которые повреждают зеленые насаждения. Утвердить программу планируют к весне.

 

Источник: informator.dp.ua

DneprNews.info

Добавлено: 18-08-2017, 15:30
0
876

Похожие публикации


Добавить коментарий:

Наверх