Макс Поляков и Президент Украины посетили украинский центр Firefly Aerospace в Днепре

17 мая 2018 года, в рамках официального рабочего визита в Днепр и Днепропетровскую область, Президент Украины Петр Порошенко посетил Украинский исследовательский центр американской частной аэрокосмической компании Firefly Aerospace. Компания основана Максом Поляковым, украинцем по происхождению, в апреле 2017 года путем поглощения активов Firefly Space Systems. На то время компания была неустойчивой и многие представители аэрокосмической отрасли были уверены, что в ближайшее время Firefly не удастся запустить свои собственные ракеты. Тем не менее Firefly уже анонсировала запуск своего первого ракетоносителя в 2019 году.

Главный офис компании находится в Остине (США), а украинский исследовательский центр является пока первым и единственным представительством компании вне США. Основатель Firefly Aerospace Макс Поляков (Max Polyakov), отмечает, что правительство США впервые за всю историю страны готово рассмотреть перспективы сотрудничества в вопросах исследования космоса с частной компанией, чей R&D центр находится за пределами страны. Он считает, что для Украины это прекрасная возможность возродить отечественную аэрокосмическую отрасль и вывести ее на новый уровень.

Максим Поляков и Президент Украины Петр Порошенко 

Благодаря поддержке Максима Полякова, инженеры Firefly уже разработали две ракеты - Alpha и Beta. Alpha предназначена для того, чтобы удовлетворить потребности растущего рынка малых спутников. Ракета способна доставить 1 тонну искусственных спутников Земли на низкую орбиту и 600 кг на высоту солнечно-синхронной орбиты, которая пользуется большим спросом. Beta представляет собой усовершенствованное инженерное решение, базирующееся на технологиях ракетоносителя Alpha. Он способен доставить 4000 кг на низкую 200-километровую орбиту и достигать геосинхронной орбит. Цена за килограмм на орбиту при доставке Alpha и Beta станет самой низкой в классе подобных им ракетоносителей. Макс Поляков (Max Polyakov), планирует осуществлять запуски Alpha дважды в месяц, что даст клиентам возможность бронировать полет в соответствии с их графиком и желаемой орбитой.

Макс Поляков оснастил Исследовательский центр в Днепре новейшим оборудованием, в числе которых крупнейший в Украине 3-D принтер. Оборудование центра уже с успехом прошло свое первое тестирование: его использовали для серийного производства комплекса управления огнем артиллерийских подразделений ArtOS, который согласно Приказу Министерства обороны Украины №168 от 19 апреля 2018 был допущен к эксплуатации в Вооруженных Силах Украины.

Во время своего визита в R&D центр компании, Петр Порошенко высоко оценил уникальность разработок, которые создаются в Firefly. Особенно его заинтересовала возможность применения таких инновационных разработок в аграрном секторе. По словам Президента Украины R&D центр Firefly Aerospace является лучшим технологическим центром в Украине.

Сейчас в компании Firefly работает более 300 человек, около половины украинцы. С Украиной Firefly также связывает членство и активное участие в инициативах Ассоциации Noosphere, основанной Максимом Поляковым. Совместно с Noosphere 1-2 декабря в Днепре Firefly организует Noosphere Space Summit - международный саммит, посвященный космическим технологиям, куда приглашаются все желающие подискутировать на тему развития аэрокосмической отрасли.

Добавлено: 31-05-2018, 23:28
0
550

Похожие публикации


Добавить коментарий:

Наверх