Льготы ветеранам ВОВ При получении свидетельства о праве наследования имущества для участников ВОВ не предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины. Кроме того, при оформлении необходимых документов для вступления в наследство, необходимо будет уплачивать определенные суммы, но и тут закон не предусматривает никаких льгот для участников ВОВ. В соответствии со статьей 333.38 Налогового Кодекса РФ только наследники, проживающие на одной территории с наследодателем до момента его смерти, и продолжают там проживать после его кончины, и несовершеннолетние наследники, могут не уплачивать госпошлину.
В случае если вы по закону не имеете никаких льгот при оформлении наследства, вы можете быть освобождены от уплаты налога на имущество. Онлайн юрист на сайте http://pravoved.ru/ подтвердил, что в статье 217 пункте 18 сказано, что доходы в виде натуральной формы, которые физическое лицо получает путем наследования, не облагаются налогом.
Несмотря на все вышесказанное, юрист-правовед объяснил, в каких случаях участники ВОВ и их семьи имеют право получить социальную поддержку.
1.При пенсионном обеспечении, согласно закону, участникам ВОв и их семьям должны быть предоставлены льготы.
2.Имеются преимущества при вступлении в любые виды кооперативов (гаражные, жилищные, садоводческие и др.)
3.При наличии нуждающихся в жилищных условиях родственников погибшего ветерана ВОВ, помощь со стороны государства в приобретении жилья.
4.Схраняются правила о принятии участников ВОВ без очереди в медицинских учреждениях, а также оказание медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий.
5.Оплата 50% счетов за коммунальные услуги (газ, электричество, вода и другие) из средств федерального бюджета.
6.Покрытие 50% оплаты за занимаемую площадь жилых помещений.
7.Обеспечение путевками в санаторно-курортные учреждения.
8.Согласно закону, положена компенсация детям участников ВОВ, а также льготы вдовам участников ВОВ.
9.Первоочередной прием в дома престарелых, в центры социального обслуживания.
Все вышеуказанные льготы предоставляются не только участникам ВОВ, но и их родственникам, в случае смерти ветерана. А именно:
- нетрудоспособным членам семьи, которые находились на иждивении ветерана при его жизни;
- родителям умершего участника ВОВ;
- супруге (супругу), в случае, если она (он) не вступали в повторный брак после смерти кормильца.
За счет Министерства обороны РФ оплачивается погребение умершего, выплата происходит после фактически предоставленных и документально подтвержденных затрат, но сумма не должна превышать 8000 рублей. Кроме этого за счет государства устанавливаются памятники, стоимостью не более 11000 рублей. Знать все эти моменты необходимо, ведь если государство предлагает помощь, нужно обязательно этим пользоваться, не так часто у нас это происходит. К сожалению, не все знают о своих правах, поэтому и существуют юристы правоведы, которые всегда готовы помочь в любой ситуации и ответить на вопрос, на какие льготы вы имеете право.